檔案從 十月, 2008

老五老基金會 招募年菜義工

星期五, 十月 31st, 2008

台中縣老五老基金會推動送餐服務已經6年,該基金會明年年初送餐範圍將擴及台北縣市、苗栗縣和中部四縣市及雲林縣,目前面臨到招募不到送餐義工,及北部餐飲學校協助的窘境,希望有北部餐飲科學校能協助年菜製作,該會願支付年菜製作費用,聯絡電話:(04)22463927轉分機16。

北縣升格進度延宕 周錫瑋哭了

星期五, 十月 31st, 2008

北縣升格進度延宕 周錫瑋哭了

公視 更新日期:2008/10/30 22:16

歡迎回到新聞現場,內政部將推動,三都十五縣,區域調整方案,第一階段,計畫在民國99年底,率先完成台中縣市合併,升格為直轄市,消息傳出,台中縣市相當振奮,不過,已經升格為準直轄市的台北縣,成為直轄市卻反而落後,面對政策的轉變,台北縣長周錫瑋今天在議會,當場落淚,更表示不排除退出政壇

幾個星期前,才因為統籌分配款遲遲沒有全數到位,台北縣長周錫瑋表示,中央再不協助,就要退出明年縣長選舉;而今天周錫瑋的話說得更重了,因為台中縣可能比台北縣更快升格為直轄市。

周錫瑋哭了,還說不排除退出政壇,在場議員,不分藍綠,同仇敵愾,認為中央資源分配不公,揚言休會,要一起到總統府前抗議。

「三都十五縣」是馬蕭競選政見,內政部依指示將在馬總統任期內執行第一階段計劃,優先合併台中縣市,這讓早已升格準直轄市的台北縣情何以堪,要把這個「準」字拿掉,可能還有得等。

記者 王琪如 林志堅 台北報導

北市警方三重攻堅遭歹徒刺傷 一人送醫

星期五, 十月 31st, 2008

北市警方三重攻堅遭歹徒刺傷 一人送醫

中央社 更新日期:2008/10/30 22:47

(中央社記者王鴻國台北縣三十日電)台北市中山警分局員警今天晚間近八時前往三重市龍門路某民宅查緝毒品,攻堅時遭歹徒持水果刀挾持,經一番搏鬥後,一名員警手部遭割傷送北縣縣立醫院三重院區急救,所幸傷勢無大礙,全案正由警方蒐證偵辦中。

三重警分局指出,中山警分局員警晚間越區到龍門路某民宅偵辦毒品案,攻堅時造成一名員警受傷送醫,三重警分局長泰派出所獲報到場支援,隨後,北市警方派員接手蒐證偵辦。

警方指出,北市警方攻堅時,年約四十歲的彭姓員警遭歹徒挾持,一度對峙,最後發生搏鬥,歹徒雖被制伏,但是彭姓員警右手卻遭割傷送醫,所幸經診治後,傷勢已無大礙。971030

新莊副都心寸土寸金 仲介賺暴利 殺手眼紅開槍恐嚇

星期五, 十月 31st, 2008

新莊副都心寸土寸金 仲介賺暴利 殺手眼紅開槍恐嚇

中時 更新日期:2008/10/30 04:34 張君豪/北縣報導、林金池/北縣報導

涉嫌開槍打死統聯客運老董的殺手「毛筆」王齡毅,月前從大陸潛回台灣,介入新莊副都心一起數億元的土地買賣糾紛案,上月十九日凌晨,他在新莊、中和對林姓被害人住處連開六槍示警,犯案後又「坐桶子」偷渡到大陸藏匿。兩岸來去自如,讓警方十分頭大。

林姓被害人供稱,他以一億八千萬元,仲介新莊副都心中港厝四筆價值逾五億的土地,隨後轉手賺了不少錢。王齡毅(廿七歲)犯罪集團聽到此事,認為有利可圖,教唆巴志祥等寄送恐嚇信,表示願意加碼二、三億「購回」,結果被他拒絕,因此惹上麻煩。

警方發現,王嫌先騎車到被害人新莊新泰路住處連開兩槍,打中陽台鐵架。一小時後,又到中和保健路被害人親戚家,對鐵捲門開四槍恐嚇。

集團成員隔天還致電警方,稱犯案槍枝藏在雲林虎尾新公園游泳池旁電塔下方草叢。警方後來在該處找到一把制式九○手槍、一支滅音管及一個彈匣。北縣中和、新莊分局與刑警大隊成立專案小組,日前約談巴志祥、胡子壬等四人到案。

王嫌背負多起殺人案,警方對他潛逃大陸還悄悄回台開槍非常重視。資深刑警指出,五年前王嫌犯下統聯客運總經理白德存槍擊案後,也高調通知士林警方凶槍棄置地點。警方研判他犯後已循管道遣逃出境。

曾任消防局替代役男的王齡毅非幫派分子,近年屢犯大案,包括:統聯客運前董事長、總經理槍擊案;雲林虎尾角頭王永富槍擊案,及藝人小松、小柏遭毆打案。王嫌當初棄保潛逃大陸前,還向警方嗆聲「有種來抓我,不要為難兄弟!」

王嫌獨來獨往,不跟道上兄弟互動,警方研判新莊副都心槍擊案,應是王嫌聽到風聲,認為「有利可圖」才持槍上門恐嚇。

北縣新莊副都心土地開發延遲,甚至傳出買賣開槍糾紛,地主人人自危,紛紛走避國外,還傳出雇用保全貼身保護,避免捲入風波中。

一名林姓地主指出,新莊副都心開發案原本今年初就要發還土地,不料到現在連個影子都沒有,不僅影響開發進度,也造成地主買賣、合建案件的困擾。

磯釣不穿救生衣 北縣11月開罰最高25000元

星期五, 十月 31st, 2008

磯釣不穿救生衣 北縣11月開罰最高25000元

中央社 更新日期:2008/10/30 18:50

(中央社記者王鴻國台北縣三十日電)台北縣海岸線雖然多屬交通部觀光局管轄,但由於每年秋冬季節交替時,東北角貢寮龍洞灣一帶吸引大批釣客磯釣,釣客稍有不慎就可能發生浪襲落海憾事,為了保護民眾安全,台北縣政府決定十一月一日起強制要求釣客穿救生衣,勸導不聽就開罰,最高罰款二萬五千元。

縣府指出,台北縣海域去年共發生十二名釣客溺斃意外,今年統計迄今已發生六名釣客溺斃案件,有鑑於時序邁入秋冬交替的磯釣熱季,為避免憾事再次發生,消防局特別召集相關單位開會,決議組成「維護釣客安全聯合巡查小組」,自十一月一日起執行強制取締。

縣府指出,屆時,除了貢寮鄉西靈嚴寺及瑞芳、貢寮消防分隊將辦理借用救生衣措施外,巡查小組將自西靈嚴寺起朝龍洞等海岸執行巡查及宣導釣客穿著救生衣,若不服從勸導,將依台北縣發展觀光條例處罰「釣客」新台幣五千元以上二萬五千元以下罰鍰,以喚起釣客注意自身安全。

至於海岸管轄權爭議,消防局長黃德清表示,這是人命關天的問題,何況縣府還提供救生衣租借,若釣客仍不願穿,就先罰了再說,也希望藉此凸顯觀光局不願配合的問題,進而尋求解決之道。971030

台教會長靜坐第5日 游加入

星期四, 十月 30th, 2008

台教會長靜坐第5日 游加入

民視 更新日期:2008/10/30 07:01

為了要爭取降低公投門檻和反對國會一黨獨大,台教會長蔡丁貴在立法院的絕食靜坐,已經正式進入第五天,29日包括前新聞局長謝志偉、前民進黨主席游錫堃以及台聯黨主席黃昆輝都到現場致意,右手受傷的游錫堃,更是負傷加入靜坐的行列。

發高燒吊著點滴,台教會長蔡丁貴拖著已經絕食5天的身軀繞行立法院,前新聞局長謝志偉特別趕來探望。

謝志偉聲援蔡丁貴降低公投門檻和反對國會一黨獨大的素求,民進黨前主席游錫堃和台聯黨主席黃昆輝也是專程趕來,右手受傷的游錫堃更是說什麼也要趕來陪蔡丁貴靜坐。

就這樣三個人頂著30幾度的高溫,在鄉親的陪同下,在立法院的側門靜坐,用實際行動表達他們愛台灣的心意。

嗆陳雲林 11/3起民黨守夜3天

星期四, 十月 30th, 2008

嗆陳雲林 11/3起民黨守夜3天

民視 更新日期:2008/10/30 07:01

陳雲林11月3日將來台訪問5天,民進黨規劃3、4、5日3天在台北車站舉辦守夜活動,民進黨表示,馬陳會的前一天也會有晚會,到時候民進黨將採取採機動方式,不定時、不定點的向陳雲林嗆聲。

中常會前,因應陳雲林來台,7人小組先確定了3日到7日這段期間的相關作為和策略,但中常會過後,對外就是簡單的這幾句話帶過。

如何創意嗆聲、如何讓陳雲林感到如影隨形,甚至於要不要到機場接送機,民進黨一改先前敲鑼打鼓的張揚,以低調回應。

據了解,黨中央採遍地開花的策略,讓黨公職人員自由發揮,但原則就是理性與和平,以避免張銘清倒地的事件再度重演。(民視新聞陳嘉爵、沈培智台北報導)

陳肇敏驚人語:不排除見解放軍

星期四, 十月 30th, 2008

陳肇敏驚人語:不排除見解放軍

民視 更新日期:2008/10/29 10:01

一向快人快語的國防部長陳肇敏又有驚人之語,在與記者茶敘時說,國軍沒有發動戰爭的本錢,未來也不排除與中國解放軍當面溝通,立委就痛批,台灣沒有發動戰爭的本錢,難道就有被攻擊的本錢嗎?在馬總統的守勢國防政策下,難怪國軍會以為自己的老闆就是中國。

與記者茶敘,國防部長陳肇敏再度語出驚人。

有沒有搞錯?國軍將領要和中國解放軍會面,這聽在立委耳裡,直呼太超過。

國軍與解放軍見面,飛彈一時也不會撤除,那馬總統的守勢國防,陳肇敏又是作何感想?

從守勢國防到與解放軍見面,立委痛批原本應該保家衛民的國軍,竟然角色錯亂,國防部長陳肇敏有必要對外講清楚,說明白。

連戰代表出席APEC 歷來層次最高

星期四, 十月 30th, 2008

連戰代表出席APEC 歷來層次最高

中廣 更新日期:2008/10/29 18:35

亞太經合會APEC領袖會議,11月將在秘魯舉行,總統府傍晚證實,馬總統決定由前副總統、國民黨榮譽主席連戰代表馬總統,出席領袖會議,而非原先外傳的前國大議長錢復,這也將是台灣參加APEC以來,層級最高的代表(繆宇綸報導)

今年的APEC經濟領袖會議,將於11月22號在秘魯首都利馬舉行,今年會議的主題是「對亞太發展之新承諾」,總統府在傍晚證實,馬總統決定將由前副總統、國民黨榮譽主席連戰代表馬總統,出席非正式領袖會議,總統府發言人王郁琦說『馬總統已敦請連戰先生作為我方領袖代表出席會議。連先生現為財團法人「國家政策研究基金會」董事長,學養深厚,對世界局勢有全盤了解,代表我方出席亞太經濟合作(會議)是最適合的人選,也一定能對亞太經濟整合做出重大的貢獻。』

王郁琦表示,這項決定已經通知主辦國秘魯,祕魯方面也表示這是「非常好的決定」。府方表示,在正式公佈前,總統也通知副總統蕭萬長、行政院長劉兆玄立法院王金平、國民黨主席吳伯雄等國內政要,以及美國、日本新加坡等與我國關係密切的國家。至於有沒有事前通知大陸,府方則沒有證實。民進黨執政時,曾試圖爭取由前副總統李元簇代表出席會議而沒有成功,連戰這次參加APEC會議,將是台灣歷來出席APEC會議,層級最高的代表。

麵包日期做假?塑膠扣環容易更換

星期四, 十月 30th, 2008

麵包日期做假?塑膠扣環容易更換

聯合 更新日期:2008/10/29 15:50 記者黃福其/板橋報導

大賣場、便利超商及麵包店,常將土司或麵包的製造或有效日期,標示在包裝袋封口處的塑膠扣環,台北縣消保官上午舉行記者會,指這種標示不正確,存在將逾期商品換上新扣環作假繼續出售的灰色空間,要求所有業者一周內改善,將日期直接標示在包裝袋,否則依消保法第58條開罰6萬至150萬元。

台北縣議員金介壽昨天在縣議會質詢土司製造或有效日期標示在扣環,而非包裝袋一事,縣府法制局長陳坤榮認為確有影響消費安全之虞,指派消保官黃耀南上午到板橋愛買、統一及全家超商稽查,發現愛買是自家生產,土司的有效日期都直接打印在包裝袋,統一、全家超商則是由供貨商將日期打印在塑膠扣環,立即請兩家超商人員向公司反映,要求一周內改善。

陳坤榮指出,塑膠扣環並非「包裝主體」,很容易更換,不能視為在包裝袋標示;黃耀南說,除了應直接打印在包裝袋之外,若以印著日期的小貼紙標籤貼在包裝袋,情形類似將日期打印在塑膠扣環般,都可輕易更換,亦屬標示不正確。

金介壽上午另質疑飲料商將製造或有效日期打印在瓶罐上,刻意選擇顏色較深的不顯眼處,讓消費者很難注意到;陳坤榮說,這種標示方式確實不妥,「問題不在有沒有,而是看不看得到」,去年縣府即向某大廠反映此事,業者已將日期改印在白色顯眼處,如今再有類似情形,會要求業者改善。

消保官上午已接獲統一公司電話回覆,強調塑膠扣環是比照歐美的先進作法,若強行要求七天內改變,時間可能來不及;但消保官認為國情不同,而且既然規定「標示在包裝袋」,就應直接打印在袋上,不能打在扣環、貼小標籤,且應標示在顯眼處才是正確作法。

【記者楊美玲/台北報導】

針對統一麵包所生產的土司,因包裝封口處一律使用塑膠扣環,作為標示麵包製造的日期,遭消保官質疑恐會發生將過期麵包換上新扣環的疑慮,要求統一超商於一周內改善,否則將開罰。

統一超商公共事務部經理林立莉指出,因所有鮮食產品的生產製程檢測中,絕對不可有金屬成份,所以才會設計此扣環,但其全都由機器印上日期並包裝出廠,而非由人工進行包裝,所以應不會有換扣環的情況發生。林立莉指出,若不符相關法令規定,會儘快改善。