檔案從 五月, 2011

端午的美食祕密╱好鹼粽 自製油麵不油膩DIY

星期二, 五月 31st, 2011

粽子是一年到頭都吃得到的食物,平常當作果腹、吃點心的米食,到了端午吃起來卻特別有感覺,畢竟是沾裹了節慶的氣氛和故事,端午粽吃起來就是別有古味。

好鹼粽 Q彈透明無鹼味

傳統粽子基本上就是糯米和竹葉的變化,鹹的、甜的,還有加了鹼油或鹼粉做的糯米鹼粽。做得好吃的鹼粽,鹼的份量拿捏恰當,做出來的粽子金黃透明,沒有明顯的鹼味,混合著綠竹葉的清香氣,再沾上濃郁甘甜的蜂蜜真是好吃。

冰過的鹼粽QQ涼涼充滿彈性,常讓人擔心是不是添加了「硼砂」所產生的效果。其實,鹼粽的Q感主要來自「鹼」,除非是大量生產又沒有良好的保存環境,不用硼砂並不會影響鹼粽的品質和口感。

加鹼灰 古法製粽吃不膩

古早時代是用鹼灰製作傳統鹼粽。草木竹枝等植物完全燃燒後剩下的灰燼,經過過濾後的細緻粉末就是鹼灰(粉),經過過濾加水的程序就會煮成鹼水。糯米或是麵粉遇到鹼會變色,也會變得有彈性,不易沾黏,容易保存,鹼粽、油麵、粉粿都是加了鹼之後變化出的傳統點心。

因為麻煩、成本又高,現在還在用天然草木灰做粽子的生產者,已是鳳毛麟角。據專做客家米食的林鈺真說,天然鹼做的鹼粽,多吃不膩,不是化學鹼做出來的鹼粽可相比的。

加硼砂 賣相太好要留意

少數生產者為了讓鹼粽賣相更好、不沾粽葉、更有彈性又可以長期保存,確實會在煮粽的過程中加入少量的硼砂。不過,硼砂對人體的害處幾乎是眾所周知的事情,被列為食品禁用原料也已經超過了二十年,有口碑的生產者應該不會冒險用硼砂害人害己。

然而,太好吃或是太好看的東西,總是讓人聯想到食品添加劑,為了安心食用,最好是自己做或向可靠的生產者購買。

黃梔子 染出油麵金黃色

除了鹼粽之外,傳統油麵的彈Q口感也是加了鹼的結果。自己用麵粉和天然鹼水做油麵時,並不會有明顯偏黃的色澤,跟市面上的油麵比起來顏色要淡了許多。

傳統的油麵是用梔子花的種子,也就是黃梔子泡煮出的黃水去上色,才會產生黃色的效果。我在主婦聯盟買到的油麵,就是用天然黃梔子當染色劑,此外,五木麵條的油麵,也是用黃梔子取代人工色素。為了避免消費者疑慮,五木是靠篩選麵粉品質來製造出具有彈性的緊實口感,替代加鹼所產生的效果。

天然材 薑黃咖哩都可以

早期台灣到處都有梔子花,採收的黃梔子外銷到日本,當作醃漬黃蘿蔔的天然染劑。黃梔子在中藥店可以買得到,除了黃梔子之外,薑黃粉、咖哩粉也都有染黃的效果。如果是自己在家做油麵的話,還可以嘗試加入甜菜汁做紅色油麵,或是用菠菜汁做綠色油麵,紅黃綠三色油麵更可以挑起家人的食欲和目光。

自製油麵

材料:中筋麵粉、天然鹼水

做法:

1.天然鹼水少許加水攪拌,再和入麵粉中。

2.充份揉製麵糰後,用布蓋住讓麵糰醒半個小時左右再揉製。

3.用麵棍將麵糰平切成條狀,放入滾水中煮熟撈起,用涼水沖拌後,加上少許植物油拌勻。

心得分享:即使是天然的鹼也是強鹼,不可直接食用,絕不可放在小朋友拿得到的地方。手手切的麵條較粗,比較像是拉麵。

推薦廠商

天然鹼粽:林鈺真 0921-946-681

天然油麵:主婦聯盟生活消費合作社

04-2471-4701 (周日休息)

乾油麵:五木麵條 049-225-5626

有機薑黃粉、咖哩粉:

日正元 049-223-9611

吃粽解膩茶/胃脹胃痛不找碴

星期二, 五月 31st, 2011

近年來雖然許多新式粽子如冰粽、桂花粽、紫米粽等問世,不過以糯米與各種甜鹹餡料製成的傳統粽子,還是最受歡迎。醫師提醒,傳統粽子較難消化,可配合不同的茶飲解油膩、助消化。

市立聯醫林森中醫院區中醫科主治醫師申一中表示,白米飯通常要1到2小時才能完全消化,糯米又比白米要多30分鐘到1小時。食物停留胃裡太久未排出,腹部易脹氣,嚴重時還會疼痛。常出現腹部脹氣、腹瀉、惡心等症狀,都是消化不良的表現。

解膩尖兵山楂、麥芽、神麴

申一中表示,山楂、麥芽、神麴是中藥上最常被拿來搭配解油膩的藥材。決明子不但有瀝水作用,適合易水腫、水分代謝不好的人,可促進腸胃消化,潤腸通便效果也不錯,習慣性便秘者或易腹痛、脹氣等現象,決明子可幫助改善。

清淨無染的愛是–付出者無所求,接受者不貪婪,施與受者皆無煩惱。

星期二, 五月 31st, 2011

清淨無染的愛是–付出者無所求,接受者不貪婪,施與受者皆無煩惱。

就市論勢/觀光水泥 蓄勢上攻

星期一, 五月 30th, 2011

就市論勢/觀光水泥 蓄勢上攻
【經濟日報╱陳威良(寶來投信策略分析師)】

盤勢分析

「520行情」瞬間變盤,投資人預期心理落空,又適逢歐債問題、美國房市衰退、新興國家高通膨等利空夾擊,台股大盤短線順國際情勢向下整理,信心不足情況下漲跌都呈現量縮。

看似選舉之前的作多行情失靈,但是否真是如此?

以近期國際股市回檔幅度來看,美股-4.4%表現最抗跌,德、法股市跌幅都超過6%,新興國家之「金磚四國」跌幅甚重都超過一成,其中俄羅斯-17.53%最慘,南韓股市也下跌9.01%;

唯獨台股算是「輕跌」4.68%,相對已是新興市場中流砥柱,顯然仍有特定買盤支撐外資出脫的籌碼,行情只是合理修正之前的漲幅,在籌碼面穩定的優勢下,配合第二季到第三季基本面獲利的轉折向上,台股的壓縮整理應該接近尾聲。

操作建議

在整理格局當中,最適合的操作策略就是「低買高賣、區間調整」,因此切忌追逐短線上的題材股,很容易陷入一日行情後的套牢。

但更重要的是,一旦未來行情結束整理後出現突破趨勢,此時操作策略必須立即調整為緊抓強勢主流股,在波段攻擊行情中唯有主流股才能賺取超額報酬。

從類股結構觀察,兩岸內需股當中的觀光飯店、汽車、水泥等族群線型都是高姿態整理,隨時醞釀再創新高;

而電子股族群將是走勢最分歧的產業,過去一年股價已領先基本面大漲過的太陽能、觸控面板、手機零組件等個股,將進入激烈調整淘汰賽,可能只剩下少數龍頭股較具備投資價值,將來萬點行情的主軸,還是多留意低基期的電子權值股贏面較大。

【2011/05/27 經濟日報】

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

懶人投資 也要自求多福

星期一, 五月 30th, 2011
懶人投資 也要自求多福
【聯合晚報╱記者嚴珮華整理】

台東市讀者陳小姐問:目前在學美容課,不久將開始找工作,想要投資基金,但卻完全不知如何開始,近期曾考慮東協、東歐及新興亞洲基金,不知選哪一個能賺比較多?

什麼時候該贖回?

投資基金要完全交給專家操盤嗎?

保德信投信投資長余睿明答:

俗話說「好的開始是成功的一半」,那麼另一半是「好的過程」嗎?

答案雖然見仁見智,但對以獲利為目標的投資人來說,成功投資的另外一半自然是「好的結尾」。

畢竟成功的投資可以帶來「財富」,失敗的投資卻只能帶來「經驗」;

經驗雖寶貴,但多數人仍是希望藉由別人的失敗經驗,為自己帶來財富。

陳小姐首次接觸基金投資,想了解哪一個賺得比較多?

實際上,東協、東歐及新興亞洲都屬新興經濟體,且基本面題材不一,長線投資皆具有成長潛力,不過能否藉由投資基金賺到比較多錢,端看陳小姐進場、出場時間的選擇。

另外,共同基金經理人的專業是經由深度研究,挑選有潛力的個別股票或債券,將其納入基金投資組合中,以求該基金表現勝出同類型基金,甚或參考用的市場指標(即所謂的大盤)。

透過共同基金的投資,能讓沒有辦法同時追蹤某市場千百檔個股的投資人,在追求「相對報酬」時有機會事半功倍,卻不保證一定會賺錢的「絕對報酬」。

因此,投資基金並非完全的懶人投資術,陳小姐除了仰賴擔任基金經理人來選股,仍有些其他「功課」要作:

一、應增加對金融市場的敏感度,在瀏覽報章、雜誌或與朋友討論後,要能綜合自己的想法,判斷投資的進、出場時間。

只有學習掌握市場趨勢與產業景氣循環,才能在發現市場苗頭不對時立即賣出基金,將損失降低,如此,也不會不知何時下車。

二、陳小姐若不想花費太多力氣思考進、出場時點,則建議應將投資時間軸拉長,並建立股票型、債券型基金均衡配置的投資組合,如此一來,就可利用不同類型基金相關性較低的特性,降低虧損風險,也不會錯過市場輪漲帶來的報酬。

您有基金理財的問題嗎?

「基金教室」專欄幫您諮詢專家解答各式基金投資疑難,欲解惑者,請寫下您的姓名、居住地、職業和問題寄到Eclassroom@udngroup.com.tw電子信箱,本報將會整合問題後,請專家為您解答。

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

台新投信╱台股觀望 短線區間震盪整理為主

星期一, 五月 30th, 2011
台股持續量縮整理,5/27終場小漲21.6點,以8810點作收,成交量仍不到千億元。
台新投信專戶管理部投資經理莊文仁表示,台股受到歐債疑慮再起、國際股市走弱、外資轉為賣超以及類股輪動快速缺乏主流族群等因素衝擊下,市場觀望氣氛濃厚,市場追價意願不高,台股短線仍以區間震盪整理為主。

莊文仁指出,台股後市觀盤重點包括:

一、歐債危機:若希臘債信問題可望減緩,有助於全球股市的彈升。

二、電子業五窮六絕狀況:若第二季淡季效應能較市場預期小,有利電子股跌深反彈。

三、油價變化:若油價持續上漲,將使新興市場通膨問題再度惡化,且不利企業獲利表現。

四、美元走勢:一旦美元翻轉走強,則國際資金撤離亞股、回流美股之風險升高。

五、若技術面能有效回補8840前波向下跳空缺口,才利化解進一步探底危機。

在近期重要產經訊息方面,莊文仁表示,

國際市場方面,美國4月耐用品訂較3月下降3.6%至1,899億美元,為近6個月來最大降幅,後續需留意美國經濟是否持續轉弱。

國內方面,台灣4月M1B及M2年增率分別下降為8.17%及5.88%,若M1B和M2年增率的差距逐漸縮小,一旦出現「死亡交叉」恐將影響股市資金動能,不過,央行表示,目前從M1B和M2餘額各有新台幣11.4兆、31.5兆,市場資金動能仍相當充足。

在類股操作上,莊文仁指出,在目前類股輪動快速下,

建議電子、傳產均衡佈局,以逢低承接為原則。

電子股方面,除了持續留意業績成長動能強勁的智慧型手機、平板電腦相關類股外,亦可留意訂單好轉之面板零組件類股以及第三季成長性看好之半導體族群。

傳產股方面,以題材性為佈局策略,看好三大族群,

一、金融股:受惠升息趨勢、利差擴大及選舉政治行情;

二、觀光股:隨著7月前陸客自由行可望上路,題材性加溫;

三、生技股:原料藥專利近二年密集到期,有利藥商開發商機。

◎本基金經行政院金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。投資人可向本公司及基金銷售機構索取本基金之公開說明書或簡式公開說明書,或至本公司網站(www.tsit.com.tw)及公開資訊觀測站(newmops.tse.com.tw)自行下載。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人申購前應詳閱基金公開說明書或至公開資訊觀測站中查詢。
《台新投信獨立經營管理》

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

保德信╱下半年攻擊力強 低接新興消費

星期一, 五月 30th, 2011
今年以來,消費類股表現優於整體股市,即便近期出現修正,但在美國S&P500指數中,必需性消費類股年初以來的漲幅高達10.51%,最為亮眼,非必需性消費類股也有7.09% (資料來源:Bloomberg,2010/12/31~2011/5/25)。
 
保德信全球消費商機基金經理人江宜虔表示,近期必需性消費族群的漲勢強勁,原因有二,
 
首先隨著原物料價格回落,成本侵蝕獲利的隱憂舒緩,加上全球金融市場拉回整理,資金重新青睞較具防禦性的必需性消費類股所致。
 
展望下半年,雖然現階段新興市場通膨疑慮、日本核災、中國緊縮政策及歐洲國家信用危機等,引發近日市場對經濟前景的憂慮,但各區域包括美國及歐洲等經濟緩慢復甦,市場流動性仍充裕,預期消費市場復甦將持續,並帶動相關類股持續走揚。
 

獨立投資研究機構BCA指出,中國消費產業仍持續成長,隨著官方政策明確指出將藉由加強社會福利及提高工資的方式來鼓勵消費,消費者借貸比例仍遠低於全球平均,將加速消費產業崛起(資料來源:BCA,2011/5/6)。

江宜虔認為,包含中國在內的新興市場,其消費產業正面臨結構性的改變:

工資上漲、工業化、偏高儲蓄率將帶領消費動能的大躍進,預期消費產業將成為新興經濟體的成長主力之一;

此外,美國在景氣復甦與家計單位去槓桿化後,個人消費仍持續增加,反觀歐洲在GDP增速減緩、主權債信問題遲遲未決下,預期未來一年消費情形將持平,所幸在新興市場,特別是中國內需暢旺的支撐下,仍不影響全球消費產業的成長趨勢。

過去兩年隨經濟復甦,消費類股的表現均相對大盤優異(資料來源:Bloomberg,2009/1/1~2010/12/31),江宜虔表示,消費是最能貼近景氣脈動的產業,預期下半年隨著通膨壓力減緩,全球股市可望持續向上,看好攻擊力較強的消費產業及新興市場消費類股的漲升機會,建議近期市場因漲多而出現回檔時,可逢低積極加碼。

◎本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人可至保德信投信理財網(www.pru.com.tw)或公開資訊觀測站(newmops.twse.com.tw)查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
本基金所投資之區域包含新興市場,新興市場之政經情勢或法規變動,可能對本基金造成影響,本公司將根據各項取得資訊做專業判斷及嚴謹的投資決策流程,來降低新興市場可能發生之市場風險,惟本基金不能也無法消弭該風險發生之可能性。新興市場投資不宜佔投資組合過高比重,請投資人留意。
本資料之全部構成一完整之訊息傳達,僅部分引用可能影響讀者對該訊息之正確瞭解。建議本資料之收受者於未經與本公司討論前,不公開發布經增刪後之本資料內容。如有將本資料再編製者,應以本公司公開發布之內容為主,不得為誇大或不實之報導。
身為金融業領導品牌的保德信金融集團(Prudential Financial),在亞洲、美國、歐洲、拉丁美洲皆有營運據點,總受託管理資產約美金7,840億(截至2010/12/31),藉由運用長久以來在資產管理和人壽保險所累積的專業經驗,保德信專注於服務將近5,000萬個法人及個人客戶,增長並保護他們的財富。在美國,公司讓人熟知能詳的「岩石」象徵,代表了穩健、專業、實力堅強、以及創新的特質,並已通過時間的考驗。保德信提供多樣化金融產品及服務,包括共同基金、人壽保險、年金、投資管理、退休相關服務、不動產服務..等。需要更多資訊,可上網站 http://www.news.prudential.com/.
保德信投信獨立經營管理。保德信及其岩石商標為專有服務標誌,未經本公司事先同意前,不得使用。

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

經理人唱旺產險股 綠能、人民幣看跌

星期一, 五月 30th, 2011
【經濟日報╱編譯賴美君/綜合外電】

艾拉索恩投資會議(Ira Sohn)25日在紐約林肯中心登場,基金經理人紛紛預測金融市場走勢,有經理人看多微軟與產險與意外險股,也有經理人看跌綠色能源與人民幣。

艾拉索恩投資會議向來是金融專家的注目焦點,能立即左右股市走勢,綠光資本公司(Greenlight)總裁安霍恩(David Einhorn)2008年就是在這裡表示看空雷曼兄弟股票。

這場會議16年前為紀念29歲罹癌過世的華爾街交易員索恩(Ira Sohn)而設,目的是讓投資人交流心得與趨勢,並為兒童疾病募款。

投資人必須支付四位數美元才能與會。

會議現場不乏知名基金經理人,曾做空能源業者恩龍(Enron)的Kynikos合夥公司基金經理人查諾斯(Jim Chanos ),這次看空綠色能源。

查諾斯認為,風力與太陽能業還無法提出滿足能源需求的節約成本方法,所以他看空丹麥Vesta風力和美國第一太陽能(First Solar)。

曾帶領投資人做空美國次級房貸證券而獲利六倍的科里連顧問公司(Corriente Advisors)經理人哈特(Mark Hart)這次看跌人民幣。

他認為中國經濟成長是由信用泡沫促成,而通膨竄升將導致榮景告終。

他認為有許多種方式投資中國,但人民幣錯誤定價最明顯。

中橋合夥公司(Centerbridge)經理人阿隆森(Jeff Aronson)看好中小企業商貸機構CIT集團,認為CIT是滿手現金卻不願放款的銀行業者理想的併購目標,股價上看65美元。

劍齒虎資本管理(Sabretooth)的卡利爾(Erez Kalir )看漲債券擔保業者MBIA,對MBIA的營運與領導團隊充滿信心。

曾精準看空次級房貸的前鋒合夥公司(FrontPoint)經理人艾斯曼(Steve Eisman)押注產物與意外險業者,認為他們已逐漸克服過去的定價弱點,尤其是Marsh & Mclennan與怡安集團(Aon)。

預兆資本合夥公司(Harbinger)的費爾孔(Philip Falcone)押注天然氣業者Crosstex能源,看好股價從每股9美元翻漲一倍至19美元。

安霍恩看多微軟,但不看好現任執行長鮑默爾,也看跌信評機構穆迪(Moody's)與麥格羅希爾(McGraw-Hill)。

※延伸閱讀》
.避險基金操作 5策略打通關
.避險基金之父 投資34載僅3年賠錢
.基金廣角鏡/避險基金 小控險避大風險

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

PIMCO 降低債券存續期

星期一, 五月 30th, 2011
【經濟日報╱記者李娟萍/台北報導】

美國聯準會即將在第二季底結束二次量化寬鬆政策,利率長線看升,為因應債市投資風險,規模逾2,000億美元的PIMCO總回報債券基金,迅速降低手中債券存續期,以避免因利率上升,對債券帶來的負面效益。

PIMCO總回報債券基金由PIMCO創辦人暨共同執行長葛洛斯親自操盤,目前國內引進的基金在愛爾蘭註冊,截至4月底的總規模為196億美元,而在美國境內的PIMCO總回報債券基金規模,則約在2,000億元左右,為全球最大的共同基金。

德盛安聯PIMCO債券產品首席陳柏基指出,觀察PIMCO總回報債券基金的操作策略可以發現,PIMCO透過降低存續期,以避開利率上升帶來的風險,目前債券投資主軸是拋售美國公債,並在全球經濟復甦中,追求較佳的信用利差收益。

PIMCO總回報債券基金的存續期通常介於三至六年。'

去年12月時,總回報基金的存續期還有5.4年,今年4月底最新公布資料,已經降到3.43年了,以其規模來看,調整的彈性跟速度驚人。

陳柏基認為,葛洛斯的操盤策略,是以其他條件不變,在類似的殖利率下,尋找存續期較短的債券,相對可避免利率風險影響報酬。

現階段債券投資鎖定的是信用利差收斂的債券投資報酬,著眼於優質利差債券的投資機會,而不持有美國公債,以及減少利率風險。

從過往不同的重要事件中,可以看出葛洛斯不同的操作策略,例如在金融海嘯期間,葛洛斯以靠緊政府政策保護傘,積極參與美國政府提出紓困計畫的概念,旗下基金包括PIMCO 總回報基金,大幅加碼有政府擔保的資產抵押債券(MBS)及金融債,使PIMCO成為二房事件的受惠者。

存續期

【經濟日報╱記者李娟萍】

投資債券為何要看存續期?

專家指出,債券基金存續期可以反映出債券對利率風險的敏感程度,假設債券基金內含的券種相同,則存續期愈短,對利率波動受影響程度愈低。

不同的債券基金,沒辦法直接單純比較存續期高低的影響,因為還要視內含券種的結構,但是從同一檔債券基金來看,如果存續期明顯降低,就可以發現經理人對於利率風險的偏好程度。

※延伸閱讀》
.歐債拖累股市 債券組合基金法人愛
.新興市場債券基金走路有風
.債券組合基金 有擋頭
.債券穩健布局 波動比股票低

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

放射師失蹤 婦困X光室半小時

星期一, 五月 30th, 2011

放射師失蹤 婦困X光室半小時

民視 更新日期:2011/05/29 07:01

台中市一名婦人到醫院進行骨質疏鬆密度檢查,結果放射師竟然把她晾在狹小的X光室,然後自己搞失蹤,原本只要10分鐘的檢查流程,婦人卻足足被關在X光室半個小時,事後醫院表示,放射師有告知婦人已經檢查完畢,可以離開,可能是講話聲音太小,才造成誤會。

原本只要10分鐘的檢查流程,但婦人卻被關在這一個只有1.5坪大小的X光室足足半個小時,婦人非常緊張,血壓一直飆高,最後還是拼命敲門才終於獲救,院方解釋可能是誤會才導致婦人被關在X光室這麼久,但台中市衛生局表示,將調查醫護人員有沒有疏失,X光室有放射儀器,醫護人員站在第一線很辛苦,但也疏忽不得,因為一個不留神,可能就會造成難以彌補的意外。(民視新聞林尚賢、余壽生台中報導)