檔案從 四月, 2012

1多喝水很健康?一天應該喝多少?

星期一, 四月 30th, 2012

1

多喝水很健康?一天應該喝多少?

優活健康網" – 2012年4月25日 下午3:31

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)「沒事多喝水、多喝水沒事」是大家耳熟能詳的廣告詞,許多人也總認為喝水很健康,不過到底一天到底應該喝多少水,怎麼喝才能喝得健康?衛生署表示 … 詳全文 »多喝水很健康?一天應該喝多少?

2

藥該何時吃?正確的服藥時間是何時?

優活健康網" – 2012年4月29日 下午4:31

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)看完病後,拿到一包包的藥物,通常藥師都各訴民眾,三餐飯後食用,不過也不免讓許多民眾質疑,為什麼吃藥一定在飯後?那麼藥 … 詳全文 »藥該何時吃?正確的服藥時間是何時?

3

iPad作用有限 專家:孩子兩歲前別碰!

NOWnews" – 2012年4月29日 下午4:29

〔國際中心/綜合報導〕隨著科技愈來愈發達,許多家長會將iPad當保母給孩子玩,不過此現象也引來許多爭議;有心理學家最近表示,平板電腦的作用有限,建議家長不應該讓小孩太早進入虛擬世界。 詳全文 »iPad作用有限 專家:孩子兩歲前別碰!

4

想減肥 吃對五榖也能瘦

中央社 – 2012年4月28日 下午12:20

(中央社記者陳清芳台北28日電)減肥者常擔心吃澱粉食物容易胖,開業中醫師張家蓓教你聰明吃,她建議,體質超難瘦的人,可以早餐吃五穀,並可依個人體質吃五色穀物 … 詳全文 »想減肥 吃對五榖也能瘦

5

家庭「煮」婦注意!油煙讓肺不健康

優活健康網" – 2012年4月28日 下午5:15

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)近年來,公共衛生學界發現「女人不抽菸,肺癌居然是頭號致死癌症」,「廚房油煙」侵入肺部可能是主要原因,根據流行病學研究顯示 … 詳全文 »家庭「煮」婦注意!油煙讓肺不健康

6

成功減重須多攝低熱量食物

台灣新生報" – 2012年4月30日 上午12:28

想要健康減重,只將注意力集中在代餐、流質食物、營養食品上,可能效果有限。美國波士頓的貝思以色州女執事醫療中心(Beth Israel Deaconess … 詳全文 »成功減重須多攝低熱量食物

7

豆漿可降低脂肪肝 減少心血管疾病風險

優活健康網" – 2012年4月29日 上午9:00

(優活健康網記者林又旻/編譯)雖然日前傳出有人喝豆漿罹癌,但是豆漿的好處仍然很多,英國《每日郵報》(Daily Mail)報導指出,美國伊利諾大學(University … 詳全文 »豆漿可降低脂肪肝 減少心血管疾病風險

8

余光中:要先把母語學好

中央社" – 2012年4月28日 上午11:54

(中央社記者林思宇台北28日電)教育部預計在103年國中教育會考加考英文聽力。知名詩人余光中表示,「不要讓孩子輸在起跑」是沒什麼根據的,他初一才開始學英文 … 詳全文 »余光中:要先把母語學好

9

職場萬象╱自我感覺良好 會砸飯碗

聯合新聞網 – 2012年4月30日 上午3:16

根據最近的幾份研究報告指出,許多管理者常犯一種毛病,他們高估了自己的領導能力,卻不了解自己的老闆和同事、下屬們並不這麼想。千萬不要小看它所帶來的後果 … 詳全文 »職場萬象╱自我感覺良好 會砸飯碗

10

尿有泡未必是蛋白尿但要提防

台灣新生報" – 2012年4月30日 上午12:28

上了年紀的人小便常有泡泡、混濁,會擔心是不是蛋白尿,或泌尿系統出現問題。醫師表示,這不一定是蛋白尿,但蛋白尿小便一定會有泡泡。尿中有蛋白是正常的 … 詳全文 »尿有泡未必是蛋白尿但要提防

11

吃不胖關鍵在基因

台灣新生報" – 2012年4月30日 上午12:28

大啖美食又不希望發胖或許是多數人的夢想。對於怎麼吃也吃不胖的人來說,人們總投以羨慕的眼光。怎麼吃都吃不胖真的與體質有關嗎?正確來說是與基因有關 … 詳全文 »吃不胖關鍵在基因

12

化妝品瓶罐回收 內容物倒馬桶恐污染

東森新聞 – 2012年4月30日 上午8:46

化妝品、保養品這些瓶瓶罐罐,如果過期了怎麼辦,通常民眾會把剩下的內容物倒進水槽或是馬桶沖掉,但其實像是指甲油和防曬油,都是新興污染物質,會對環境造成污染 … 詳全文 »化妝品瓶罐回收 內容物倒馬桶恐污染

13

你是腎病高危險群嗎?腎也是沉默器官

優活健康網" – 2012年4月28日 下午3:30

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)腎臟與肝臟都屬於沈默的器官,直到腎功能更是快要到衰竭、洗腎的末期(腎絲球濾過率,縮寫為eGFR,小於15) … 詳全文 »你是腎病高危險群嗎?腎也是沉默器官

14

飲酒過量抑制免疫力 應養成正確飲食

優活健康網" – 2012年4月29日 下午5:05

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)國人十大死因中有半數和飲食有關,因此追求健康最好的方法就是培養正確的飲食觀念,但是由於飲食習慣是從小就養成的 … 詳全文 »飲酒過量抑制免疫力 應養成正確飲食

15

從小喝母乳 避免過敏體質產生

優活健康網" – 2012年4月29日 下午2:17

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)兒童過敏不斷增加,根據衛生署衛教週報指出,兒童異位性皮膚炎、過敏性鼻炎和氣喘的罹病率,有逐年增加的趨勢,衛生署建議 … 詳全文 »從小喝母乳 避免過敏體質產生

16

大樓降契約量 月省電費近4千

中央社 – 2012年4月29日 下午9:34

(中央社記者汪淑芬台北29日電)油電價上漲,民眾除自家想辦法省錢外,社區大樓也設法減少公共開銷。有大樓管理委員會主動向台電申請調降公設用電契約容量 … 詳全文 »大樓降契約量 月省電費近4千

17

青光眼找上輕熟女

台灣新生報" – 2012年4月30日 上午12:28

青光眼並非老年人專利,一位三十多歲輕熟女接受眼科檢查時,醫師發現她眼壓雖然正常,但卻出現視野缺損,進一步診斷顯示,這位患者患有青光眼。收治這位患者的眼科醫師吳怡頡表示 … 詳全文 »青光眼找上輕熟女

18

頭痛必吃止痛藥 當心產生依賴性

優活健康網" – 2012年4月29日 下午5:30

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)你有偏頭痛的困擾嗎?偏頭痛目前仍是一種原因不明的頭痛,每次頭痛持續四至十多小時。頭痛的特徵包括:單邊頭痛,像抽痛或脹痛 … 詳全文 »頭痛必吃止痛藥 當心產生依賴性

19

天天午後雷陣雨 周四梅雨鋒面到

中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】中央氣象局表示,今日各地天氣仍和昨日類似,中南部有短暫陣雨,北台灣午後有雷陣雨;明後兩天降雨型態全面轉為午後雷陣雨 … 詳全文 »天天午後雷陣雨 周四梅雨鋒面到

20

西漢古墓「不知名漆器」為「圭表」 刷新古天文紀錄

ETtoday" – 2012年4月29日 下午3:39

大陸中心/綜合報導中國古代星象學家到底是如何準確觀測天文?又是利用什麼儀器來測量節氣?這兩個問題在4月分有了最新發展!早在1977年,大陸安徽阜陽市出土的西漢文物中 … 詳全文 »西漢古墓「不知名漆器」為「圭表」 刷新古天文紀錄

頁碼

(100 則新聞)

..1母車禍父猝死 8歲嬌女4天變孤雛

星期一, 四月 30th, 2012

頁碼

(100 則新聞)

港明學生竄改成績案 註冊組長蔡德福涉案5萬元交保

星期一, 四月 30th, 2012

港明學生竄改成績案 註冊組長蔡德福涉案5萬元交保

NOWnews

記者吳順永/台南報導

台南地檢署由檢肅黑金專組檢察官蘇聰榮指揮調度,偵辦港明高中部分學生涉嫌竄改成績單參加大學推甄案,4/30以證人身分傳訊7名涉案學生,檢方同時傳喚港明教務主任劉春福、註冊組長蔡德福與核發成績單幹事林毓杰等3人,說明學校成績單核發過程並與學生對質。

另外,港明中學也主動由導師帶領另5名涉及竄改成績單的學生到南檢,主動說明自己涉案情形,總計目前涉案學生有12位,

地檢署指出,初步釐清案,註冊組長蔡德福疑似在課堂上教唆學生,利用電腦小畫家程式對申請的成績單進行竄改,列印出來後,再拿到註冊組自行加蓋教務處的印章,註冊組對印章竟未管理,而放任學生自行用印,訊問後,除註冊組長蔡德福交保5萬元外,其餘均予請回。

台南地檢署已商請港明中學,提供10年內的學生成績電子檔資料分析清查,並呼籲涉案學生,只要勇於認錯,協助檢察官釐清案情,檢察官會在法律限度內從輕處理,而未滿18歲的學生,檢察官調查完畢後移送臺南地院少年法庭時,也會建議少年法庭法官給予自新機會。

<!–

–>

..月薪無2萬 大學兼任教師陳情

星期一, 四月 30th, 2012

月薪無2萬 大學兼任教師陳情

中央社 – 2012年4月30日 下午1:45

(中央社記者林思宇台北30日電)「我在大學教書、工作,但只拿到基本工資。」大學兼任教師今天到教育部陳情,月薪不到新台幣2萬元,大學越來越多「非典型教職員」,希望教育部能夠正視此問題。

月薪無2萬 大學兼任教師陳情

高等教育產業工會今天號召師生到教育部前陳情,總結目前8種「非典型勞動僱用」型態。

高教工會表示,其中,過去10年來大增63%的兼任教師,處境更是令人嘆息。台灣目前已有越來越多「專職的兼任教師」,因無法取得專任機會,遊走於各大學兼課。

高教工會說,儘管和專任教師同樣上滿每週10學分,1週上課10小時,備課加改考卷、作業30小時,以及4小時討論,共44小時,兼任教師的平均月薪卻大約僅有基本工資之多,若以每小時630元10學分來算,月薪僅1萬8900元,和專任教師嚴重同工不同酬。

高教工會表示,隨著專任教師員額的緊縮,原本專任教師承擔的教學工作,逐漸被拆散為由多名兼任教師所分擔的狀況,尤其是剛畢業的流浪博士教師。兼任教師根本不能獨立申請研究計畫案,無法享有專任教師的教學與研究資源,缺乏穩固的退撫與保險保障,尤其,對女性兼任老師來說毫無產假可請,如同變相的禁孕條款。

高教工會說,根據教育部統計,近10年來,2001年各大學專任教師有4萬1822人,兼任教師僅有2萬7111人。去年專任教師有4萬9929人,微幅成長,但兼任教師卻大增至4萬4215人,增加63%。

此外,與會的台大工會表示,獎助金制度原意為獎勵與補助研究生能專心學習而不用到校外兼職,但各校卻把獎助金反過來運用,把學生當臨時職員使用,研究生必須提供相當對價的「校內工作」才能領得這筆獎助金,狀況好一點的管理器材跟實驗室,狀況差一點的就變成各單位的跑腿工,最惡劣的例子包括低收入戶獎助學金必須工作50個小時,已完全違反與扭曲獎助學金的原始用意。1010430

教部:大學兼任教師薪資可彈性

(中央社記者林思宇台北30日電)高等教育產業工會今天陳情大學兼任教師薪資過低,月領新台幣2萬元;教育部今天表示,大學兼任教師的時薪,可以針對教師對學校的貢獻給予不同的時薪。

「我在大學教書、工作,但只拿到基本工資。」高等教育產業工會上午號召大學兼任教師以及學生到教育部前陳情,總結目前8種「非典型勞動僱用」型態,希望教育部正視。

教育部高教司說,高等教育主旨在知識創新及傳遞,且以高度專業人力為發展基石,大學人力聘任應以學術專業標準為考量,教研人員的聘用彈性及多元化,是全世界大學普遍人力型態。

教育部表示,大學兼任教師的時薪方面,國立大學校務基金應有其財務自主彈性,早已經放寬兼任教師固定時薪的限制,各校可以依教師的貢獻而給予彈性薪資。

此外,教育部說,學生在大學院校學習,不僅限於課堂中,透過實習生及研究助理身分,學生能獲得更多實作的經驗及資源。

教育部指出,教研人員的聘用模式彈性及學生多元學習方式,不等同於高教工會所稱的「勞動非典化」,不應與勞動市場論工計酬目的混淆。1010430

(圖文╱中央社記者孫仲達 101年4月30日)

歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

  • 母車禍父猝死 8歲嬌女4天變孤雛 聯合新聞網 – 2012年4月30日 上午4:18

    證券公司女副理李幸蓉廿五日遭酒駕的大學生撞得身首異處慘死,她的丈夫許明義過度傷心,前晚猝死家中,留下念國小的女兒,親友至今仍不敢讓她知道父母雙亡 …

  • 報復變心男友 女醫拔光他牙齒 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

    中國時報【潘勛╱綜合報導】波蘭一名男子另結新歡而甩了當牙醫的女友,但幾天後因牙疼而到前女友的診所看病,結果前女友下重度麻醉劑,接著把他的牙齒全部拔光 …

  • 日本延伸大陸棚獲聯合國批准 國土面積增8成 NOWnews – 2012年4月29日 下午12:45

    〔國際中心/綜合報導〕日本政府宣布附近海域大陸棚已獲聯合國大陸礁層界限委員會承認,國土面積約擴大31萬平方公里,相當於日本國土的80%。由於這些海域可能蘊藏豐富天然資源,將有利於日本進行海底資源探勘。

  • iPad作用有限 專家:孩子兩歲前別碰! NOWnews – 2012年4月29日 下午4:29

    〔國際中心/綜合報導〕隨著科技愈來愈發達,許多家長會將iPad當保母給孩子玩,不過此現象也引來許多爭議;有心理學家最近表示,平板電腦的作用有限,建議家長不應該讓小孩太早進入虛擬世界。

  • 警衝賭場 赫見陳凱倫子陳銳 自由時報 – 2012年4月30日 上午4:31

    棒棒堂小樂 也在場〔自由時報記者吳岳修、侯柏青、陳慧貞/台北報導〕知名廣播節目主持人陳凱倫,3年前為讓涉及職棒簽賭及暴力討債案的兒子陳銳不被羈押 …

  • 遊客激增難讀書 最美圖書館走調 TVBS – 2012年4月29日 下午6:49
    遊客激增難讀書 最美圖書館走調

    台北市北投圖書館,因為採木造綠建築設計,充滿特色,被選為全世界25個最漂亮的圖書館之一,聲名大噪,吸引大批民眾前來朝聖,每天幾乎都有2千人以上入館 …

 

阿土伯哭了「證交稅應降至千分之1」

星期五, 四月 27th, 2012

 

阿土伯哭了「證交稅應降至千分之1」

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120427/34189130

女人自信心 35歲達高峰

星期五, 四月 27th, 2012

 

女人自信心 35歲達高峰

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20120427/34188901

台泥董事長辜成允則說,對的事情在錯的時間做可能會造成傷害,對台灣經濟活力跟產業,就像1個人同時開3個大刀,他憂心會衝擊國內經濟。

星期五, 四月 27th, 2012

台泥董事長辜成允則說,對的事情在錯的時間做可能會造成傷害,對台灣經濟活力跟產業,就像1個人同時開3個大刀,他憂心會衝擊國內經濟。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/finance/20120427/120307/1

首季職缺未消 新鮮人及早卡位

星期五, 四月 27th, 2012

首季職缺未消 新鮮人及早卡位

中央社

放大照片

(中央社記者林惠君台北27日電)人力銀行今天發布4月徵才指數,4月徵才指數為139.95,較2、3月略降。人力銀行表示,第1季職缺尚未消化,企業又釋出職缺,建議社會新鮮人提早做準備。

104資訊科技集團市場研究經理高月庭表示,農曆年後是轉職高峰,一直到清明節,不過,有些公司在第1季職缺尚未消化,轉職潮消退得較慢。另外,有些公司因景氣較明朗,已開出職缺。

高月庭建議,第2季社會新鮮人陸續進入社會,現在第1季轉職潮尚未消化,目前又有職缺釋出,「就業市場不悲觀」,因此,社會新鮮人可以提早準備。

高月庭指出,製造業4月徵才指數132.6,創自去年8月以來9個月新高,呈現年後逆季節性的不降反升現象,其中製造業密集的桃園縣、台南市職缺較多。

此外,高月庭表示,電子業中的「光電及光學」、「電子零組件」及「半導體」等去年下半年衰幅較大的3組產業,目前也回到金融海嘯前的水準,指數皆高於100且呈現年後逆季節性的不降反升走勢,其中像日月光、矽品增加職缺多;台積電持續有職缺需求,從3月的800名,到4月也還有700名職缺。

服務業指數仍居高點,需求暢旺,3大重點服務業(批發零售、旅遊休閒、住宿餐飲)呈現一般農曆年後季節性調節走勢,雖較年後高點略為下滑,但仍處相對高點。

104徵才指數計算方式,是以金融海嘯之前,2008年1至6月平均每月工作機會數為基期(指數=100);當月工作機會數除以基期工作機會數得出104徵才指數。1010427

(圖為校園徵才活動,中央社檔案照片)

<!–

–>

<!–

–>

熱門財經新聞

最新財經新聞

離譜 私處擦藥 男指定女護

星期五, 四月 27th, 2012

離譜 私處擦藥 男指定女護http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120427/34189243

吞公款要犯 中9億頭彩

星期五, 四月 27th, 2012

 

吞公款要犯 中9億頭彩